ПОЕЗДКА В НЕПАЛ
С ВАДИМОМ ДЕМЧОГ
и артистами театра "Арлекиниада"
3-17 сентября
НЕПАЛ
Бывшее королевство, а ныне республика, Непал у многих ассоциируется исключительно с самой высокой горой мира Джомолунгмой, однако помимо Гималаев страна хранит многовековые традиции, древнейшие храмы и колоритные обряды. Фантастическая природа, которую до этого вы могли видеть только на картинках, дает стране второе название - «крыша мира» из-за ее высокогорного ландшафта.
Путешествие на "крышу мира"
Прикоснуться к восточным традициям в сердце Гималаев
Полная смена окружения и возможность взглянуть на себя со стороны
Школа Игры и
Театр "Арлекиниада"
Путешествие к самому себе в декорациях величественных Гималаев, храмов долины Катманду, культуры Непала. Каждый день медитации Пути Игры с Вадимом Демчог и актерами театра "Арлекиниада".
РАСПИСАНИЕ
Прилет
в Катманду
День 1
Долина Катманду, окружённая террасами зелёных склонов, привлекает огромным количеством памяток истории и археологии. Катманду не велик по размерам, но велик своей чудесной красотой и тысячами храмов. Мы увидим строения, возведенные в первом столетии, а также убранство храмов, которые считаются священными для последователей индуизма и буддизма. По легенде, на месте долины раньше было озеро, посреди которого сиял магическим светом цветок лотоса.




Размещение в отеле
Экскурсия по Катманду
Ступа Боднатх
Боднатх - одно из самых культовых мест в Непале и одна из величайших ступ в мире. На основании шпиля по всем четырём сторонам изображены всевидящие глаза Будды (символ пробужденного сознания), и "третий глаз" - символ внутреннего видения. Высота ступы - 40 метров, она занесена в списки культурного наследия ЮНЕСКО. Когда-то в древности здесь пролегали торговые пути в Тибет, а ступа служила прибежищем для монахов и паломников, которые ее использовали как место вознесения молитв и отдыха. Ступа представляет собой пространственную мандалу и символизирует сотворение вселенной. Основание представляет землю, купол — воду, пирамида над ним — огонь, тринадцать ступеней которой означают шаги к нирване, то есть путь к освобождению от постоянного круговорота перерождений. Венчающий пирамиду зонтик олицетворяет воздух, а шпиль — эфир.
Долина Катманду
День 2-3
В эти дни мы продолжим знакомство с храмовыми комплексами, узкими улочками и атмосферой Катманду. Храм Бога Шивы, и площадь Дарбар, Сваямбунатх и Боднатх, Пашупатинатх и Лалитпур - все эти таинственные слова превратятся в реальные места, в которых мы побываем.
Экскурсии по Катманду
Храмовый комплекс
Пашупатинатх
Самое священное и сакральное для индуистов место Непала. Пашупатинатх - старейший храм Непала и главное святилище Шивы в мире. Ежедневно здесь проходят похороны простых непальцев. Тела завертывают в саваны, кладут на берегу и затем сжигают на дровах. Умереть на гхатах у храма Пашупатинатх - значит переродится вновь в образе человека, избежав повторного перерождения в теле животного.
Пашупатинат - крупный индуистский храмовый комплекс и самый значимый в Непале, здесь можно наблюдать похоронные церемонии - сожжение и спуск праха в священную реку Багмати. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь все по другому, здесь другое отношение к смерти - это праздник и честь, отправиться в последний путь, именно в этом месте. Это как уменьшенная непальская копия знаменитейшего места Варанаси, которое находится в Индии.
Покхара
День 4
Покхара - второй по величине город в Непале после Катманду, расположенный в предгорьях массива Аннапурны.
Покхара расположена среди гор около живописного озера Фева (Пхева, Phewa). Пейзажи, открывающиеся взору, настолько завораживающие, что можно часами сидеть на берегу, гулять вдоль озера или кататься по нему на лодке.
По вечерам основная тусовка собирается в Покхаре вокруг озера – бары, дискотеки, сувенирные магазины, уличные торговцы – всё сияет и веселится.




Переезд Катманду -
Покхара
Ступа мира и озеро Фева
День 5
Ступа Мира, Пагода Мира — это буддийская ступа, созданная для единения людей всех рас и вероисповеданий в поисках мира и спокойствия. Энергетика этого места просто удивительная, сюда хочется возвращаться снова и снова. Первые Ступы Мира (или Пагоды Мира) были построены в Хиросиме и Нагасаки в середине прошлого столетия, они посвящались памяти жертв ядерных взрывов в этих городах. Позже появилось ещё около восьмидесяти Пагод Мира в Европе, Азии и США. Такая Ступа есть и в Непале, на живописном холме над озером Пхева. В Ступе расположились четыре статуи Будды из Японии, Китая, Вьетнама и Непала - как символ дружбы между этими народами.











Экскурсия по Покхаре
Озера Фева и Храм Тал Варахи
Шикарное горное озеро в Покхаре называется Фева (Пхева), оно расположено прямо в городе. Храм Тал Варахи, также известный как Храм Озера или Храм Варахи — это двухэтажная пагоды, расположенная на небольшом острове посреди озера Фева в Покхаре. Храм посвящён богине Варахи, которая является воплощением богини Дурги. Варахи или Барахи в переводе с непальского языка означает «кабан». Это форма, которую приняла богиня Дурга, охранительница богов, чтобы сражаться с полчищами демонов. Считается, что после битвы она посетила долину Покхары и нашла ее настолько прекрасной, что захотела остаться здесь. С тех пор эта могущественная аватара богини Дурги стала важным божеством для индуистской общины Непала. Местные жители также утверждают, что храм был построен пылким поклонником богини Варахи, правителем Непала Кулмандхан Шахом в 1864 году.
Долина
Кали Гандаки
День 6-7
На территории Мустангского района расположено небольшое селение Марфа, в котором проживает чуть более 1500 человек. За густые яблоневые рощи, вкуснейший сок и ароматное вино его часто называют «яблоневой столицей Непала». Как только переступаешь границу деревни, сразу понимаешь, почему ее называют яблоневой столицей. Это буквально деревня-сад, которая утопает в многочисленных фруктовых рощах. Самыми известными достопримечательностями деревни Марфа являются: монастырь Гуру Пандита Ананд, где можно покрутить столетний молитвенный барабан.










Покхара - Джомсом - Марфа
Муктинатх
День 8-10
История Муктинатха началась в 747 году благодаря Гуру Ринпоче, известным ещё как Падмасамбхава, что в дословном переводе значит "рождённый из лотоса". В те времена, он нёс свои знания о буддизме в Тибет и по дороге, после перевала Торонг Ла, решил перевести дух, отдохнуть от длинной дороги. Осмотрев окрестности, он обнаружил огонь, выходящий из недр земли и подземную реку. Длительное время великий йог, мистик, тантрист провел в медитации среди земель современного Муктинатха. Вскоре его последователи стали почитать Гуру, как второго Будду.










Марфа - Муктинатх
Место, где нельзя фотографировать Бога.
Именно с такой надписью стоит табличка у входа в храмовый комплекс, что расположился в сердце долины Муктинатх. К слову место это — одно из древнейших населенных регионов Гималаев. Здесь в единое целое переплелись буддизм и индуизм. Ни одна из религий не выставляется на пьедестал в виде самой главной или самой правильной. Враждовать кроме себя самого здесь просто не с кем. По сей день со всего мира на высоту 3710 метров приезжают тысячи людей, чтобы пройти за каменный забор, где горит священный огонь, текут речные воды, исцеляющие душу, звенят храмовые колокола, отовсюду доносится запах благовоний и шепот молитв из уст храмовых служителей. Прочувствовать атмосферу благодати, неспешно исследуя сакральные места можно именно здесь.

Полет над
Гималаями
День 11
При условии отличной погоды, добираться из Покхары в Джомсом и обратно мы будем на винтовом самолете. Во время удивительного полета можно с небольшого расстояния увидеть горные вершины и сделать красивые панорамные фотографии гималайских пейзажей. Самолеты и вертолеты между Покхарой и Джомсомом летают только утром до 10-11 часов. Если же погода будет неблагоприятна дорогу Покхара - Джомсом - Покхара будем преодолевать на джипах. Дорога занимает весь день и весьма непроста.










Муктинатх - Покхара
Дорога в
Катманду
День 12
На обратном пути мы проведем в столице Непала Катманду полтора дня. Часть времени посвятим посещению сувенирных лавок и магазинчиков, а также посетим буддийский храмовый центр Сваямбунатх на окраине Катманду. Ступа находится на высокой горе в северной части города. Основная легенда происхождения ступы Сваямбунатх гласит, что некогда в долине Катманду было озеро, а холм, на котором возвышается Сваямбу, был островом посередине этого озера. Говорят, что настоящий комплекс был построен вокруг спонтанно возникшей небольшой хрустальной Ступы или цветка лотоса, испускающего свечение.











Катманду
Сваямбунатх
Ступа Сваямбунатх - это полусфера, на которой находится прямоугольная платформа, на которой со всех сторон изображены "всевидящие глаза Будды" и 13 уровневый конусообразный золоченый шпиль, который символизирует этапы, который проходит в своем развитии сознание, достигая Просветления. Храмовый комплекс расположился в самом центре Катманду, на холме в 77 метров. В центре комплекса находится большая буддистская ступа, вокруг которой находятся тибетские монастыри различных школ и направлений.
На холм ведут 365 ступеней - по ступеням на каждый день в году, один раз подняться по ступенькам - очистит карму одного года жизни!
Сваямбунатх также называют Monkey Temple или Храм Обезьян, т.к. в храмовой роще на склонах холма, обитает большое количество диких обезьян.⠀




Вылет
из Катманду
День 13-14
«Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности, поэтому многим людям они так остро необходимы»

Марк Твен
Стоимость тура: $3000
В стоимость тура входит:

  • Трансфер из аэропорта прилёт/вылет
  • Оформление разрешений для посещения национального парка Аннапурны
  • Трансферы по программе
  • Экскурсии по программе
  • Двухместное размещение в отеле в Катманду с завтраком 5 ночей (6 ночей, при условии возможности перелёта Джомсон-Покхара)
  • Двухместное размещение в отеле в Покхаре с завтраком 3 ночи
  • Размещение в гест хаусах активная часть
В стоимость тура не входит:

  • Авиаперелёт в Непал
  • Непальская виза (около 40$)
  • Страховка
  • Обеды и ужины
  • Завтраки вне отеля
  • Дополнительные поездки и экскурсии
Предоплата: 100%
Оплата по курсу ЦБ в день оплаты + 5%
Внимательно ознакомьтесь с правилами отмены бронирования, указанными в оферте.
ХОЧУ В НЕПАЛ
Оставьте заявку, чтобы получить ссылку на внесение предоплаты
ХОЧУ В НЕПАЛ
Оставьте заявку, чтобы получить ссылку на внесение предоплаты
Часто задаваемые вопросы